Штокмановское газоконденсатное месторождение

Штокмановское газоконденсатное месторождение

Штокмановское газоконденсатное месторождение

Штокмановское газоконденсатное месторождение было открыто в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, примерно в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе колеблется от 320 до 340 м.

Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - "Севморнефтегаз"), 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром".

По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение является одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Разработка Штокмановского месторождения разделена на три фазы. Ввод в эксплуатацию объектов первой фазы позволит ежегодно добывать на месторождении 23,7 миллиарда кубометров газа, второй - 47,4 миллиарда кубометров. В ходе выполнения третьей фазы месторождение будет выведено на проектную мощность - 71,1 миллиарда кубометров газа в год.

Объемы годовой добычи газа на месторождении будут соизмеримы с годовым потреблением газа в такой стране, как Германия.

Реализацию первой фазы Штокмановского проекта осуществляет созданная в феврале 2008 года компания "Штокман Девелопмент АГ" (Shtokman Development AG).
"Штокман Девелопмент АГ" - совместный проект трех ведущих мировых компаний: ОАО "Газпром" (51%), Total S.A. (25%) и Statoil ASA (24%). Компания будет являться собственником и оператором инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию.

Добыча будет организована с помощью подводных добычных комплексов и специальных технологических платформ судового типа (FPSO/FPU) с возможностью быстрого отсоединения и увода с траектории движения айсбергов. Добытый газ будет доставляться по подводным магистральным трубопроводам на берег в район п. Териберка, где будут расположены завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 7,5 миллиона тонн в год, портовый транспортно-технологический комплекс и другие производственные объекты.

В апреле 2011 года решением Совета директоров "Штокман Девелопмент АГ" в качестве технической концепции проекта был утвержден двухфазный поток. Концепция двухфазного потока предполагает доставку газа и газового конденсата с месторождения на берег с последующим разделением их на берегу.

Двухфазный поток позволяет сократить морские операции, упростить состав оффшорного оборудования и избежать хранения и отгрузки газового конденсата в суровых условиях Арктики, что особенно важно для первого проекта в этом регионе.

Для транспортировки газа в Единую систему газоснабжения России предполагается строительство газопровода "Мурманск - Волхов". Сжиженный газ будет отгружаться в танкеры-газовозы и доставляться потребителям морским путем.

Срок начала добычи на Штокмановском газоконденсатном месторождении, утвержденный Правительственной комиссией по ТЭК, - 2016 год.

Окончательное инвестиционное решение по проекту планируется принять в декабре 2011 года.

Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для увеличения поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на российский и на международный рынки.

Штокмановское месторождение природного газа

Штокмановское месторождение природного газа


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Штокмановское газоконденсатное месторождение" в других словарях:

  • Штокмановское газоконденсатное месторождение — 73, 44 …   Википедия

  • Штокмановское газовое месторождение — Координаты: 73°00′26″ с. ш. 44°00′19″ в. д. / 73.007222° с. ш. 44.005278° в. д.  …   Википедия

  • Шебелинское газоконденсатное месторождение — Шебелинское газовое месторождение крупнейшее на Украине газоконденсатное месторождение, расположено в Балаклейском районе Харьковской области. Обслуживается газопромысловым управлением «Шебелинкагаздобыча». Входит в Днепровско Припятский… …   Википедия

  • Харасавэйское газоконденсатное месторождение — Харасавэйское  газоконденсатное месторождение на полуострове Ямал России. Расположено на западном побережье полуострова Ямал, на 1/3 общей площади уходит под воду на прибрежный шельф. Геологические запасы месторождение составляет… …   Википедия

  • Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение — Южно Тамбейское газовое месторождение  крупное газоконденсатное месторождение в Ямало Ненецком автономном округе России. Расположено на полуострове Ямале. Запасы природного газа на месторождении составляют около 1,3 трлн куб. м, газового… …   Википедия

  • Месторождение природного газа — Месторождение природного газа  совокупность залежей природного газа и газоконденсата на определённой территории. Обычно занимает несколько сотен километров, для добычи используются газовые скважины …   Википедия

  • Штокмановское месторождение — 73, 44 …   Википедия

  • Штокмановское месторождение — газоконденсатное, в Ямало Ненецком автономном округе. Расположено на шельфе Баренцева моря. Входит в Баренцево Карскую нефтегазоносную провинцию. Открыто в 1988. Залежи выявлены на глубине 1920—2214 м …   Словарь "География России"

  • Штокманское газовое месторождение — 73, 44 …   Википедия

  • Ковыктинское газовое месторождение — Ковыктинское месторождение (Ковыкта)  перспективное газоконденсатное месторождение в Иркутской области России. Открыто в 1987. Месторождение расположено в необжитой местности на востоке Иркутской области, в 450 км к северо востоку от… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»